正在阅读: 赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

2018-05-25 17:36来源:赤峰市画报社

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

    编者按:2018年,是改革开放40周年。如果说,共产党人带领中华民族富起来是一场伟大的革命。那么,改革开放,就是推动了中国富起来的推动剂。在改革开放的40年中,涌现出很多创业者。正是这些创业者,适应改革开放的潮流,奋斗在个个行业,为社会做出了积极贡献,推动了社会的文明与进步。今天我们介绍一位赤峰民企创业者的故事。他叫卞文明。从白手起家,到一个全国知名企业的董事长。作为全国道德模范提名者,他曾受到习近平等国家领导人的亲自接见。一起听听他和他创建企业的故事。

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

    一、下海创业,敢为人先

    二十多年前,药学专业毕业的卞文明,被分配至赤峰元宝山区卫生局任股长。按理说,这样的工作,是很令人羡慕的。可卞文明并不满足,他是个不求安逸的人,只想着趁着年轻要干一番事业。1992年,创业大潮涌来,于是,在伟人邓小平南巡讲话的感召下,20几岁的卞文明毅然放弃公职,下海创业。创业之初,白手起家,阻力过多,困难重重。卞文明创业之路自然从开一家药店开始。没想到这一干,就是二十多年。1992年,卞文明开办第一家元宝山区门诊部,2001年,原有的基础上创建了人川,卞文明任董事长。人川自成立之日起,卞文明任董事长就视质量为生命。他用“100-1=0”的理念对药品质量进行严格管理,从药品的源头进行把控,坚决杜绝假药、过期药,确保百姓的用药安全。 2007年,人川公司总部从元宝山区搬迁至赤峰新城区,此举也成为人川路上新的起点。也正是这次搬迁,给企业带来了新的发展机遇。现在的人川公司已经是内蒙地区最具竞争力、影响力、规模最大的药品批发、零售连锁经营企业。目前,公司总资产2.3亿元,在赤峰地区拥有连锁门店252家,经营品种5732种。现有员工976人,其中大专以上学历人员占员工总数63%以上以上。人川公司先后被评为:全国优良药房(GPP药房)、全国巾帼建功先进集体,内蒙古自治区GSP认证先进单位、自治区级“A级诚信纳税人”、内蒙古自治区百城万店无假货示范单位、内蒙古自治区三八红旗集体,赤峰市非公经济优秀企业、赤峰市首届十佳诚信企业等众多荣誉称号。

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

    二、送健康、送服务,才是药店的根本

    如果说创业初心是一份热情,那么后来20多年的坚持,更多的则是一份使命和责任。卞文明逐渐意识到,药店的功能绝不仅仅是提供医药产品,如何为民众提供健康方面的服务才是关键。因此,人川人一直就将目标定位在健康教育和送健康上。卞文明董事长提出,药店的药师在医务治疗服务过程中,承担着顾客用药服用方法以及用药过程中出现反应的专业指导功能。为顾客提供跟踪指导以及用药的专业指导,是药店药师的特长,也是药店应该发展的方向。人川公司建立了药师服务中心,其作用不只是审核处方和调配,更重要的是给顾客进行用药指导,包括药物的服用方法,根据不同顾客的体质进行最准确的服用剂量指导。另外,顾客在服用药物过程中出现不良反应,可做及时咨询。这是人川大药房要求药师必须做到的,因为他们是专业的。人川不惜财力,为公司培养全国统考的执业药师。目前,人川公司拥有驻店药师305人,健康管理师118人,执业药师171人、营养师434人。这些相关过硬的技术人员占员工总数80%以上。人川公司还注重对执业药师分级管理,实行业绩和工资挂钩,效果明显。人川的企业文化和核心价值观是:处处为顾客着想,事事为百姓健康。为善为乐,忧人之忧。人川的在专业服务方面,专业化的人才是前提条件,只有专业人才才能提供多元化服务。目前,公司人才门店终端团队有800多人,他们每个人都应该有一种专业支撑,有的人甚至可以有几种专业支撑。如此一来,针对顾客在各个方面的咨询需求,他们都可以提供专业化的咨询服务。在门店,人川人视顾客如家人,百里送药上门、为孤寡老人做饭洗脚、休班时帮助空巢老人干农活......一个个小故事谱写出一曲曲鱼水深情的动人之歌。自2016年开始,人川开展“关爱老旧社区老人活动”,每年有200名志愿者为社区的老人们检测身体,指导用药,成为百名空巢老人的“保健医生”,受到老百姓的一致称赞。

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

    三、应用现代化手段 强化企业管理

    随着社会的繁荣和进步,健康管理是大势所趋。而对于健康管理,共享才有价值。那么,如何将健康咨询、健康管理以及其他诊断综合起来?多年前,卞文明董事长开始着手开发顾客健康管理系统(CRM),通过收集健康数据,邀请医生进行远端健康咨询,力争让人们对疾病早发现、早干预、早治疗。目前,该系统已经在PC端使用,手机端安卓版也已经实现传输,苹果端APP软件正在开发上线,同时,与医院进行合作也在尝试过程中。人川的理念是,不能等到顾客有疾病了,药店才提供治疗的药物。药店应该提前进行干预,通过给顾客建立健康档案,并且要跟踪更新,让顾客定时检查,把健康数据传输到健康管理平台上。这些数据可以通过扫描、图像传输等方式,把顾客在医院诊断以及日常测量的检测数据都传输到健康管理平台上。通过这些数据分析,我们的健康管理师会给顾客科学的健康指导,给顾客一个健康管理方案,包括从日常生活,体育锻炼、饮食,根据顾客自身的特点提供合理的指导。人川的目标是让老百姓少生病,不生病。全民健康,利国利民。

赤峰人川大药房和它的掌门人卞文明的创业故事

    四、坚持社会捐助 支持公益事业

    公益是卞文明董事长多年来一直坚持的事情。作为中国医药物资协会副会长,一直都在投身公益事业,他本人多次深入贫困山区慰问儿童和老人。多年来,人川公司在他的带领下累计向社会捐款捐物达1100多万元,安排就业976人次,年缴纳税金达2700多万元。2015年底,人川公司成立人川职工救助基金会,全体职工自发捐款15万元,公司匹配等额款项,目前共救助困难职工9人,下发救助金3.6万元。自2011年以来,人川公司投入大量的人力物力和财力,参加“白金十分钟—全国自救互救日”活动、无偿献血及造血干细胞样本采集活动、 人川红十字爱心基金活动、为青海玉树和四川雅安灾区各捐赠活动、为全市交警赠送防暑药品活动。连续8年组织党员职工在春节前夕到社会福利院和百户贫困户家中走访慰问。多次受到当地党委政府的赞扬,树立了良好的企业形象。

    五、连锁药店 要覆盖农村牧区

    卞文明董事长有心系老百姓的胸怀,更有超前的战略眼光。他认为,赤峰作为内蒙古第一人口大市,9万平方公里辖三区、七旗、二县,拥有460万人口。在这里,连锁药店将近2000多家,平均两千多人一个药店,这在全国来讲是很密集的。但是,未来农村市场极为广阔,但现在配送物流只到县城。随着人口不断涌向城市,在农村有大批的孤寡老人和留守儿童,他们更需要好的的健康产品和服务。目前,人川成立了电商部。以农村电商服务站的名义服务,对农村实行定时配送。2015年,人川大药房网上药店上线,这家内蒙首家网上药店的产品不仅仅只是药品,医疗器械、保健品、健康食品、婴童产品等都是他们的目标产品。人川公司牢固树立了“大健康”理念,要为改变农村牧区缺医少药的现状做出自己应有的贡献。目前,电商平台正在扩大,各个门店的服务也正在向农村牧区延伸。据了解,人川公司还要走出内蒙古,向辽宁、河北发展,为临近省区的人民群众提高更优质的健康服务。企业在发展,人川在前进。一块块奖牌,一次次表彰,人川不断走向前台。卞文明董事长作为全国道德模范提名者,参加了第四届全国道德模范表彰大会,并受到习近平、等党和国家领导人的亲自接见。风正航程远 杨帆再起航。在改革开放40年之际,我们期待着人川公司再创辉煌,在展宏图。 (通讯员 井海斟)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多