看清药品说明书"慎用" "忌用" "禁用"一字之差 可能要命

2018-05-03 17:49 来源:广西宝和堂药业 
2018-05-03 17:49:21来源:广西宝和堂药业作者:责任编辑:张梦凡

    一般情况下,很多人拿到药品,直接打开包装,往往忽略了药品说明书。它是药品情况说明的重要来源之一,通常包括以下内容:警示语、药品名称、成分、性状、适应症、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项等。

    不过,药品说明说中往往有3个词,被大家忽略:“慎用”“忌用”“禁用”

    慎用≠忌用≠禁用,虽然一字之差,但差之千里,吃药前好好看一看!

    慎用=谨慎使用

    “慎用”提醒服药的人服用该药时要小心谨慎。就是在服用之后,要细心地观察有无不良反应出现,如有就必须立即停止服用;如没有就可继续使用。所以,“慎用”是告诉你要留神,不是说不能使用。

    哪些情况是需要慎用的?

    对于一些特殊人群,比如小儿、老人、孕妇及心、肝、肾功能不全者,往往被列入“慎用”范围。

    忌用=最好不用

    “忌用”,比“慎用”进了一步,已达到不适宜使用或应避免使用的程度。标明“忌用”的药,说明其不良反应比较明确,发生不良后果的可能性很大,但人有个体差异而不能一概而论,故用“忌用”一词以示警告。

    哪些情况是需要忌用的?

    对于会给病人带来不良后果的药物,比如患有白细胞减少症的人要忌用苯唑青霉素钠,因为该药可减少白细胞;比如氨基糖甙类对神经系统和肾脏有一定毒性作用,故患耳鸣疾病及肾功能障碍者应忌用。

    禁用=绝对不能用

  “禁用”,这是对用药的最严厉警告。禁用就是禁止使用。凡属禁用的药品,一定要严格执行药品说明的规定,禁止特定人群使用。

    哪些情况是需要禁用的?

    比如青光眼患者绝对不能使用阿托品;吗啡能抑制呼吸中枢,支气管哮喘和肺心病人应禁用,否则会对人体构成严重危害,甚至危及生命;对青霉素过敏的病人就应禁用青霉素,否则将引起严重的过敏反应,甚至死亡。

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有