小儿咳嗽多发 该不该用抗生素

2018-01-12 14:33:25来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院作者:责任编辑:张梦凡

    小儿咳嗽是秋冬季的常见病症,不过秋冬季小儿咳嗽的原因会有很多种,刚入秋,气温忽热忽冷,儿童很容易患风热咳嗽;深秋,受寒冷空气的影响,若没能及时添加衣物,又容易出现风寒咳嗽;寒冬季节,室内外温差大,更要注意气候变化;另外还有一些儿童会因为接触到过敏源,出现过敏性咳嗽。

     1、小儿咳嗽,到底要不要一开始就吃药?

小儿咳嗽多发 该不该用抗生素

    对于小儿咳嗽,很多家长都会过于重视,一咳嗽就服药。其实,这种做法有失偏颇。一般来说,小儿咳嗽分干咳和湿咳,干咳是咳嗽不伴咯痰,或痰量甚少,常见于吸入有害气体、支气管哮喘以及一些焦虑状态; 湿咳是咳嗽伴有痰液排出。有时候,干咳会转变为湿咳,即从无痰咳嗽变为有痰咳嗽。所以出现咳嗽不要立即使用止咳药,因为咳嗽是人体的一种防御机制,具有排痰和清洁气道的重要作用。

    2、小儿咳嗽,该不该用抗生素?

    很多家长一见到小儿咳嗽,立刻习惯性给孩子吃些抗生素消炎。事实上,很多类型的咳嗽,是无需使用抗生素治疗的。比如急性咳嗽,临床上最常见的病因是急性上呼吸道感染,也就是平常说的感冒,而感冒引起的急性咳嗽的治疗以对症治疗为主,咳嗽多为自限性,可自行缓解,抗菌药物治疗多无效。又如急性支气管炎引起的咳嗽,病毒感染才是罪魁祸首,治疗也以对症治疗为主,除非咳脓性痰表明合并细菌感染,否则一般无需使用抗生素。再如过敏性咳嗽,临床治疗多选用抗过敏药物及糖皮质激素,抗菌药物治疗亦无效。

小儿咳嗽多发 该不该用抗生素

    因此,建议家长经专科医生判断病因之后,根据引起咳嗽的原因,再决定是否使用抗生素。盲目使用抗生素治疗小儿咳嗽,一方面可能延误孩子病情,另一方面,还会诱发细菌耐药的发生,得不偿失。

    3、秋冬季小儿咳嗽了,家长该怎么办?

    秋冬季节,天气渐凉,儿童易咳嗽,家长应该以预防为主,做好防寒保暖工作,同时避免小儿接触过敏源;

    如出现咳嗽症状,切记不能立即使用止咳药;

    找专科医生诊断病因,针对咳嗽的诱因,合理用药,不能盲目使用抗生素。

    (作者:华中科技大学同济医学院附属同济医院 郑鉴凌)

    【相关新闻】

    专栏-流行性感冒防治

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有