正在阅读: 广东剑指药房托管 39种行为或涉垄断

广东剑指药房托管 39种行为或涉垄断

2017-07-28 09:30来源:医药手机报

  药房托管愈演愈烈,发改委剑指垄断,要出手了!而药房托管中,通常连同医用材料库也一并纳入托管范围,因此影响的不仅仅是药品,也涉及到医用耗材,甚至诊断试剂!

  7月21日,广东发改委发布信息,《药房托管行为反垄断执法指南》开始公开征求意见。

 

  (图片来源:广东发改委官网)

  广东要对药房托管下手

  广东发改委表示,为应对广东省不断出现的药房托管现象,维护好医药行业公平竞争秩序,价监局起草了《药房托管行为反垄断执法指南》。7月21日,价监局第一次组织高校学者、公立医疗机构和医药企业进行公开征求意见和研讨。

  据知情人士透露,此次研讨会邀请的高校和公立医院有:暨南大学、华南师范大学、广东财经大学;广东省人民医院、中山大学第一附属医院、广东省中医院等7家省内大型三甲医院。

  国药控股、华润广东、广药等7家药商巨头也参加了此次研讨会。

  叫停39种涉嫌垄断行为,涉及医院、药商、主管部门

  赛柏蓝从知情人士处了解到,广东发改委起草的《药房托管行为反垄断执法指南》共有9部分,从药房托管行为主体分类、被规制的行为表现形式等方面进行详列。

  明确公立医院在招投标或遴选药房托管企业中,有11种行为可能造成垄断;明确医药企业,3类18种行为可能有市场支配地位滥用、达成横向垄断协议、违法代行行政职能的嫌疑。

  明确政府或行业主管部门不能违法指定提供服务,排除和限制行业企业公平竞争、不能剥夺市场竞争主体的法定定价权利等10种行为行政权力滥用形式。

  托管或将降温,被摧毁

  自2001年6月30日,广西柳州中医院将药房交给“三九”医药集团管理,开创国内托管先河以来,经过10多年的发展,到如今,托管大行其道。曾有行业人士感慨,现在没有被托管的医院,实属凤毛麟角。

  但凡事盛极必衰、物极必反。事实上,尽管托管水银泻地一路高歌,对其的质疑和反对,从来没有停止。曾有2015年湖北300企业联名反对,以及如上文留言中的叫苦不迭。

  考虑到每个企业都有其利益诉,所以对于反对声浪需要理性看待。但客观的说,药房托管中的法律风险和垄断嫌疑,无论如何都实实在在的隐形炸弹。

  托管的核心是什么?如果把垄断完全割除,药商耗巨资托管还有什么意义?或许广东即将出台的这个《药房托管行为反垄断执法指南》,会给托管降降温,甚至将其摧毁。

【相关新闻】

31省份接入国家异地就医结算系统

 

[责编:伍月明]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多