孩子中暑三大误区 家长们都知道吗?

2017-07-10 10:43 来源:河北神威大药房连锁有限公司 
2017-07-10 10:43:13来源:河北神威大药房连锁有限公司作者:责任编辑:张梦凡

  三伏天将至,然而夏天的高温是阻挡不了孩子们外出嬉闹玩耍的脚步的,这样就容易导致中暑,有时候口渴嘴干也可能是中暑呢,那么夏天孩子中暑后,我们应该怎么办?

  宝宝中暑的三个阶段

  环境太热了,超过宝宝自我调节能力,会出现体温升高、头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,这就是中暑。

  1、刚中暑

  多汗、口干舌燥、无精打采。

  措施:发现宝宝有中暑迹象,立刻带宝宝离开高热环境,到阴凉通风的地方或有空调的房间。

  用凉水给宝宝擦浴,促进宝宝散热。

  2、轻度中暑

  ①烦躁、干燥灼热、面部潮红、呼吸加快。

  ②有些宝宝手臂、小腿等部位会抽筋,甚至感到疼痛。

  ③体温较高,出现发烧症状。

  措施:如果宝宝已经发烧,使用退热药物帮助孩子降温。

  症状轻微,清醒,给宝宝补充水分和电解质溶液,比如给宝宝口服含盐的冷开水。

  3、高度中暑

  ①体温达39~40℃,出冷汗,皮肤湿冷。

  ②皮肤发红、发烫,并且干燥无汗。

  ③孩子烦躁不安且哭吵,呼吸和脉搏加快,接着会显得很疲乏,甚至发生抽筋或昏迷。

  ④出现恶心、头晕,失去方向感,表现得昏昏沉沉,对外界反应迟钝。

  措施:宝宝呕吐比较厉害或者神志不清,将宝宝放到阴凉处,拨打120或迅速到附近就医。

  发生呕吐时,让宝宝头侧向一边,吐出呕吐物。

  儿童中暑后处理的三大误区

  误区一:过量饮水

  中暑后须大量补充水分和盐分,但过量饮用热水反而会使孩子大汗淋漓,造成体内水分和盐分进一步的大量流失,严重时还会引起抽风现象,反而得不偿失。

  正确的做法:少量多次饮水,每次饮水量以不超过300毫升为宜。

  误区二:过量进食

  中暑后不能让孩子吃油腻腥的食物,过多的食用会增加消化系统的负担,使大量血液滞留于胃肠,而输送到大脑的血液便相对减少,营养物质也不能被充分吸收。

  正确的做法:应尽量让孩子多吃一些清淡爽口的东西,以适应夏季的消化能力。

  误区三:冷食伤身

  有的父母发现孩子中暑后身体很干渴,特别爱吃冷饮和瓜果类食物,就满足了他的要求。其实这样做对孩子的身体有害无益,因为中暑后冷饮和瓜果都不能多吃,因为凉性食品会损伤孩子的脾胃。

   正确的做法:少吃或不吃冷饮;瓜果类要控制一次吃的量,也不要直接吃刚从冰箱拿出来的瓜果。

  物理降温

  孩子中暑了,让他们平躺仰卧,并保持呼吸道的通畅,并立即解开孩子的衣扣,脱去或松开衣服。同时,家长给孩子做物理降温,可以通过用湿毛巾擦拭孩子的全身来降温,也可以用冷帕子敷孩子的额头以达到降温的目的。

  药物祛暑

  孩子中暑了,家长可以给他们口服仁丹、十滴水、藿香正气水等药物,还可以在他们的额部、颞部涂抹清凉油、风油精等药物。但是家长不要擅自给他们吃退热药,或抗生素等药物。

  饮食调理

  孩子中暑了,在意识清醒的情况下,家长应让他们多次饮淡盐水,补充足够的水分和盐分。如果不是很严重,或已经基本恢复时,家长给可以他们煮些绿豆粥、冬瓜汤等食物,或给他们喝一些鲜果汁、吃些西瓜等水果,但不要给孩子吃油腻的食物。

  及时送医院就诊

  如果孩子到达重症中暑,出现精神萎靡、烦躁不安、惊厥、昏迷、抽搐等症状时,应立即送医院,以免延误治疗。

  【相关新闻】

  24个儿童用药被纳入优先审评目录

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有