云南中药材种植面积2016年达665万亩 跃居全国第一

2017-06-06 14:05 来源:昆明信息港 
2017-06-06 14:05:22来源:昆明信息港作者:责任编辑:伍月明

  昆明信息港讯 记者江枫 6月5日,云南省举行生物医药和大健康产业新闻发布会,云南省农业厅副厅长李国林介绍,去年全省中药材种植面积达665万亩,较上年增长11.4%,种植面积跃居全国省市第一位。今年的总体目标,是种植面积达700万亩左右,农业产值较上年增长10%左右。

  国家和省里出台了一系列指导发展的重要文件

  中药材作为中国独特的医药资源和潜力巨大的经济资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,国家高度重视中药材产业发展,先后出台了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》和《“健康中国2030”规划纲要》等一系列重要文件,并把中医药发展纳入国家发展战略。

  中药材产业是云南高原特色现代农业、生物医药和大健康产业的重要组成部分,根据省委省政府安排,省农业厅精心研究编制《云南省高原特色现代农业“十三五”发展规划》、《云南省高原特色现代农业“十三五”中药材产业发展规划》等指导发展的规划和文件,全面推进中药材产业发展。

  全省中药材种养殖分布在127个县市区

  “十三五”以来,全省中药材产业发展开局良好,形势喜人。首先是种植规模领先,2016年,全省中药材产业种植面积665万亩,较上年增长11.4%,跃居全国省市第一位。其中,采收面积581万亩,较上年增长6.6%。农业产值253亿元,居全国前列。

  其次,全省中药材种养殖分布在127个县市区,除昆明官渡区、呈贡区外均有种植,受益面广,全省近五分之一的农村人口涉及中药材种养殖,专业大户达96000多户。药农年人均纯收入达3000多元,占年均纯收入的近三分之一。

  第三是产业量效齐增,2016年全省中药材产量达127万吨,较上年增长7.3%;按采收面积581万亩测算,亩均产值达5507元,较上年增长3.1%。

  2016年,全省中药材农业产值占全省农林牧渔总产值的比重,较上年提升0.3个百分点。目前,中药材产业作为高原特色现代农业中发展较快的产业之一,已经成为促进农业农村经济发展的重要支撑,以及实现贫困农户精准脱贫的重要产业,产业地位日益凸显。

  三七等6种中药材产值达10亿元以上

  云南发展中药材种养殖,采取的主要举措包括强化区域布局,适度规模发展;突出重点品种,提升产业效益;培育新型主体,提升产业水平。

  全省以产业链为主线,以昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河、文山等产业园区为依托,在滇中、滇南、滇东南、滇西北、滇东北等种植适宜区,发展道地优势大宗药材;在保山、红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、临沧等地,发展南药种植。

  全省还在中药材种植、养殖主产区,布局30个重点县市区,配套建设标准化、规模化、集约化基地。2016年,文山州中药材种植面积突破100万亩,50万亩以上的有曲靖、红河、怒江,10万亩以上的有昆明、保山、昭通、丽江、普洱、临沧、楚雄、西双版纳、大理、德宏、迪庆。

  从种植品种来看,全省2016年种植面积达10万亩以上的有三七、天麻、滇重楼等17种药材。其中,三七45.64万亩、天麻10.23万亩、滇重楼10.36万亩。

  从养殖情况来看,全省主要是养殖美洲大蠊、水蛭等动物药材。

  2016年,全省中药材农业产值达10亿元以上的中药材,有三七、天麻、重楼、石斛、草果、生姜等6种药材。产值达1亿元以上的品种,有灯盏花、木香、当归等22种。

  去年,全省从事中药材产业的企业数达1379户,相关行业协会数159个,农民专业合作组织2134个,参加农民专业合作组织农户达96046户,农业专业合作组织种植面积达101.86万亩。

  从州市种植情况来看,产值在50亿元以上的有文山,30亿元以上的有曲靖、昭通、红河、大理,10亿元以上的有昆明、保山、丽江、普洱,5亿元以上的有玉溪、临沧、楚雄、西双版纳、德宏、怒江、迪庆。

  全省今年将重点推进良种和种养基地建设

  2017年,云南省中药材产业发展的总体目标,是种植面积达700万亩左右,农业产值较上年增长10%左右。

  今年,全省将重点推进良种和种养基地建设,加强道地药材、特色药材等良种繁育基地建设,努力从源头上控制种子种苗质量,努力保障种养基地良种供给。

  此外是提升中药材加工能力建设,全省要积极支持中药材加工生产及营销主体,开展中药材和药食两用药材加工生产、工艺创新、产品营销。要培育龙头企业,引领推动中药材产业朝集约化、集聚化、产业化发展。

  全省还要强化中药材标准体系建设,要按照“无标制标、有标贯标、低标提标”的原则,紧密结合中药材产业发展需要,新建一批、完善一批、提升一批中药材品种标准。今年,将重点从标准化非常薄弱、但又急需规范标准的中药材品种如黄草乌、滇黄精、白及等着手,研究制定种子质量标准、种苗质量标准、育苗技术规范、栽培技术规范、农药使用等标准。

  信息服务平台建设也要加强,全省要依托云南农业大数据平台,在云南农业信息网上开辟云南中药材宣传窗口,开展中药材种植、养殖信息服务,为中药材种植、养殖农户、生产流通企业及政府决策,提供信息支持。

【相关新闻】

中药资源产业化过程废弃物资源化的理论与模式分析

[责任编辑:伍月明]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有