连锁药店专业化转型与发展(重庆)研讨会召开

2017-06-05 10:04 来源:中国医药物资协会 
2017-06-05 10:04:13来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:伍月明

  6月3日上午,由中国医药物资协会执业药师管理委员会主办,协会成长药店(重庆)分会、重庆医药行业协会零售连锁药房分会协办,云南养尊堂生物科技有限公司承办的连锁药店专业化转型与发展(重庆)研讨会在重庆大学隆重举行。

  国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心原主任、中国药科大学国家执业药师发展研究中心名誉主任周福成,北京积水潭医院主任药师、国家人力资源与社会保障部执业药师资格考试大纲审定委员、国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心专家张石革,重庆医科大学附属儿童医院药剂科主任、中国药房杂志社常务编委贾运涛,重庆医科大学附一院主管药师杨佳丹,中国医药物资协会执业药师管理委员会秘书长、中国药房杂志社社长助理岑远明、成长药店分会秘书长李广军、成长药店(重庆)分会秘书长王岩峰及成长药店(重庆)分会、重庆医药行业协会零售连锁药房分会核心成员单位代表共同出席大会。

  王岩峰主持本次大会,对莅临本次大会的领导嘉宾表示热烈欢迎。

  王岩峰主持会议

  岑远明秘书长简要的介绍了本次大会的流程和执业药师相关的一些信息。他提出,执业药师要为提升社会药房的服务水平,转变为服务理念,让公众和国家更重视社会药房的执业药师。他们也是服务病人和公众的不可缺少的药师队伍。

  岑远明致辞

  会上举行执业药师徽章佩戴仪式,周福成、张石革、贾运涛、杨佳丹先后为现场执业药师颁发徽章。

  周福成、张石革为现场执业药师颁发徽章

  贾运涛、杨佳丹为现场执业药师颁发徽章

  在王岩峰领宣下,现场全体执业药师就《执业药师业务规范》进行庄严宣誓:

  遵纪守法,爱岗敬业;

  尊重伦理,服务健康;

  自觉学习,提升能力;

  佩戴徽章,上岗敬业;

  合理用药,责任所系。

  庄严宣誓

  周福成在会上做《发展执业药师服务健康中国》专题报告。他指出,执业药师需要专业化,管理化,并表示全国许多地区已经开始推行佩戴执业药师徽章上岗,这是便于展现执业药师的身份,让顾客第一眼辨认执业药师,展现执业药师的专业。他同时表示,随着人口发展,老年人口的增加,执业药师变得供不应求;执业药师也关乎国家药品的安全使用,关乎医药产业的健康发展,关乎公众的健康生活。他认为,未来执业药师的社会需要会更加显著,在专业上面领先,执业药师专业人才才会有更好的发展。

  周福成做《发展执业药师服务健康中国》专题报告

  张石革在会上做《提升执业药师专业技能势在必行》专题报告。他从三个方面分享了提升执业药师专业技能的必要性,第一、我国用药趋势不用乐观。药品是具“双重性(双刃剑)”,疗效与不良反应并存,除治疗作用外存在危害性,它能损害患者乃至致残、致畸、致死,执业药师必须正确、精准的用药;第二,提升执业药师素质迫在眉睫。目前我国执业药师配比不足,公众对执业药师的需求与执业药师配置数量增长差距较大,但医院系统不重视执业药师在医疗活动中的作用,大部分的执业药师基础教育滞后,脱离实际,药师从业环境相对封闭,缺乏思维的历练;第三、提升知识的侧重,从处方审核、联合用药、个体化给药来提升执业药师的知识。

  张石革做《提升执业药师专业技能势在必行》专题报告

  贾运涛在会上做《社会药房药学服务和发展趋势》专题报告,他提出社会药房承接医院处方是大趋势。他认为,目前的执业药师要立足于现在的情况,做好手中的事情,发现潜在的用药问题,解决实际的用药问题。他还在专题报告中就国内外的执业药师的人员和结构进行对比。

  贾运涛在会上做《社会药房药学服务和发展趋势》

  杨佳丹在会上做《社区、社会药房高血压患者药学服务与管理》专题报告,详细讲解了我国高血压及其治疗的现状特点以及高血压的非药物治疗和药物治疗两种治疗原则。从常用抗高血压药的5类,即利尿剂、钙拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ATⅡRA)、β受体阻断剂,详细讲解了高血压的用药及高血压的药学护理流程。

  杨佳丹做《社区、社会药房高血压患者药学服务与管理》专题报告

  李广军为会议做总结发言,他表示本次会议主要研究当前的执业药师面临的形式。希望通过本次研讨会,能让大家注重执业药师的创新,立足长远发展。他认为,执业药师需要形成标准的行业规范,以提高全社会对执业药师认知度。希望学员们勇于担当,支持执业药师的制度建设并祝贺本次大会圆满成功。

  李广军为会议做总结发言

  云南养尊堂生物科技有限公司重庆分公司总经理邱康庄也在会上就《零售药店教练技术----中药增量先锋》做分享。

  邱康庄做分享

  活动现场

【相关新闻】

首届全国中医药教育国际化研讨会在江西南昌举行

[责任编辑:伍月明]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有