医改后的药剂科

2017-04-26 09:15 来源:北京晚报 
2017-04-26 09:15:59来源:北京晚报作者:责任编辑:杨一夫

  2017年4月24日讯,上午7点50分,在宣武医院门诊楼大厅里,药剂科127位药师聚在这里进行10分钟简短会议。医改实施后,药师的主要工作不再仅限为药品的调配和发药,还要配合医生进行处方的审核、咨询、临床查房、患者会诊……而在宣武医院,这其中很多工作,已默默开展了14年。

医改后的药剂科

医改后的药剂科

门诊发药,药师会将具体的用药指南贴在药盒的显眼处

医改后的药剂科

全科进行药品学习

医改后的药剂科

患者出院前,临床药师要亲自到病房进行床旁患者教育,

在用药指导单上有临床药师的电话,患者可以随时与药师进行沟通咨询

医改后的药剂科

临床药学组组长参与重症患者的会诊

医改后的药剂科

怕丈夫张阳鑫忙起来就不吃午饭,李晓丹特意送来了包子

医改后的药剂科

为了给患者提供更好的就医环境,宣武医院特意设置了封闭式的咨询中心

  北京医药综合改革的新举措中,多个重点内容都离不开药剂师的工作。十多天过去了,各项工作逐步走上正轨。对于患者来说,最直观的变化就是患者从取药处取到的每一种药,药盒上都被贴上了一个白色的标签,上面详细地写着每天服药的次数和数量以及注意事项。而且,大部分药品的价格都有所下降。

  另一个改变是借助信息系统进行处方前置的审核工作。通俗地讲,就是如果医生开出非适应症药品或用药不正确的可疑处方,系统就会禁止“下单”,然后把信息自动传递给药房的药师,通过药师审核再确定是否能使用该药品。这样会提高用药的准确性,保证患者用药安全。对于住院的患者来讲,通过系统的显示,病房的药师们可以提前将患者需要的药品准备好。

  李晓丹和张阳鑫夫妻俩都在药剂科工作。医改的前一天,2岁半的儿子高烧,奶奶急忙带着孩子来医院挂急诊。李晓丹在病房药房忙碌着,而丈夫张阳鑫要负责医改全院系统的切换,数据整理、系统运营、账页更改、新增药品的备货、淘汰药品的退库等等众多问题……夫妻俩谁都没能抽身去看一眼孩子。为了顺利完成系统切换,医改的前几天张阳鑫就住在了医院里。

  就是这些看似平凡的点点滴滴,汇成了医改后的药师新面貌。

 

  【相关新闻】

    44种药品列入医保谈判范围

[责任编辑:杨一夫]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有