糖尿病口服治疗药物

2017-04-14 16:24 来源:上海药讯 
2017-04-14 16:24:27来源:上海药讯作者:责任编辑:杨一夫

  

  瑞金医院卢湾分院药剂科

  糖尿病是一种由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,现已成为继心血管病和肿瘤之后,第3位威胁人类健康和生命的非传染性疾病。糖尿病主要分为1型(胰岛素依赖型)和2型(成年发病型),其中2型糖尿病占全球糖尿病患者的绝大多数,其主要的口服治疗药物有磺脲类、格列奈类、双胍类、α-糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类、DDP-4抑制剂等。

  (一)磺脲类

  作用机制主要通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增加体内胰岛素水平而降低餐后和空腹血糖。常用药物有格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)、格列吡嗪(美吡哒、优达灵、瑞易宁)、格列喹酮(糖适平)、格列波脲(克糖利)、格列美脲(亚莫利)等。该类药物一般在饭前服用,可引起低血糖等不良反应,老年人应特别注意。此外,初始治疗的病人尽量不用或减少用此类药。

  (二)格列奈类

  作用机制主要通过刺激胰岛素的早时相分泌而降低餐后血糖。常用药物为瑞格列奈(诺和龙)和那格列奈(唐力)。格列奈类药物一般进餐服药或者餐前服药,其低血糖和体重增加的发生风险和程度较磺脲类轻。

  (三)双胍类

  作用机制主要通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖。常用药物为二甲双胍(格华止)和二甲双胍缓释片(泰白)。此类药物一般随餐服用(缓释片每日1次时推荐随晚餐服用),可引起食欲下降、口苦、腹泻、腹痛等不良反应。严重感染和外伤、外科大手术、低血压、缺氧、酸中毒、酗酒等情况下不宜使用该类药物。

  (四)α-糖苷酶抑制剂

  作用机制主要通过延缓肠道碳水化合物吸收而降低血糖。常用药物为阿卡波糖(拜唐苹),伏格列波糖(倍欣),米格列醇(来平)。此类药物一般餐前或随餐服用,常见腹胀、排气、腹泻等胃肠道反应,消化不良、肠道感染及小肠梗阻、严重肾功能不全者不宜使用该类药物。合用此药时出现低血糖,需用葡萄糖或蜂蜜纠正,食用蔗糖或淀粉类食物纠正效果差。

  (五)噻唑烷二酮类

  作用机制主要通过增加靶细胞对胰岛素作用的敏感性而降低血糖。常用药物为罗格列酮(爱能、太罗)、吡格列酮。此类药物一般与进食无关,可有体重增加、水肿、头痛、头晕、乏力、恶心、腹泻、贫血、心衰、女性四肢远端骨折等不良反应。I型糖尿病、心衰、活动性肝病或转氨酶升高超正常上限2.5倍,严重骨质疏松和骨折病史患者不宜使用此类药物。

  (六)DDP-4抑制剂

  作用机制主要通过抑制DPP-4而减少GLP-1在体内的失活,使内源性GLP-1的水平升高。常用药物为西格列汀、沙格列汀、维格列汀、利格列汀、阿格列汀。此类药物服药不受进餐影响,常见鼻咽炎、头痛、上呼吸道感染等不良反应,肾功能不全患者中使用时需按说明书调整剂量。

[责任编辑:杨一夫]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有