生产婴幼儿配方食品需要哪些规范?

2017-03-29 09:12 来源:CFDA国家食品药品监督管理总局 
2017-03-29 09:12:16来源:CFDA国家食品药品监督管理总局作者:责任编辑:杨一夫

  获得生产许可,并依法完成注册和备案后,婴幼儿配方食品企业须:严格按照经注册或者备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产,不得弄虚作假,禁止生产营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿的主辅食品。

  同时,企业还应该依法建立安全监督制度,加强自身要求。按照良好生产规范的要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系,并定期对该体系的运行情况进行自查,保证其有效运行,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门提交自查报告。

  生产时,婴幼儿配方食品生产企业需要依照规定,在预包装食品的包装上印贴标签,标明主要营养成分及其含量。另外,企业不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业也不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。

  据了解,目前许多国产乳粉生产企业存在进口“大包粉”,在国内加工、分装的做法,存在二次污染的风险。婴幼儿乳粉质量问题频发,很多都是出在分装环节上,这也是此次“禁止分装”规定出台的主要原因。

  新修订的《食品安全法》还规定,县级以上地方人民政府食品药品监督管理、质量监督部门要将专供婴幼儿的主辅食品列入食品安全年度监督管理计划的重点,并根据食品安全风险监测、风险评估结果和食品安全状况等,实施风险分级管理。

   (国家食品药品监督管理总局)

  【相关新闻】

  非药与健康(1)药与非药的国内外不同定义

[责任编辑:杨一夫]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有