保健食品贴牌生产全面叫停

2017-03-06 09:56 来源:广州日报 
2017-03-06 09:56:52来源:广州日报作者:责任编辑:张梦凡

  目前,保健食品行业发展迅速。边振甲提供的数据显示,去年国内保健食品销售额增长81%,平均年增长12.7%,呈高速增长态势。另外,随着“建设健康中国”上升为国家战略后,业界预判,到2020年,国内健康产业的规模将达10万亿元人民币以上,其中保健食品将成为刺激增长的重要部分。

  备受关注的《办法》于今年7月1日正式实施,其中明令禁止贴牌生产。边振甲解读称,此次被叫停的“贴牌”,是指企业从合作企业购买保健食品的批准文号,重新命名,委托生产企业生产后统一包装,再进行销售。通俗而言,就是消费者在购买保健食品后,在食药监总局查询蓝帽子批号,可发现批号对应的可能为另外一种保健食品,据业内人士介绍,在保健食品行业,以往贴牌生产和一家企业注册多个品牌的现象并不少见,有的企业甚至注册了几十个保健品品牌。

  广东省营养健康产业协会秘书长张咏表示:“当前很多行业都允许贴牌生产,主要区别是通过不同的质量要求进行管理。保健食品贴牌全面叫停,肯定会对现存的不少企业产生冲击。”今后,贴牌的以及部分不及格的产品,可能将下架或召回,而部分不规范企业也将退出市场。

  【相关新闻】

  保健品市场遭整治 100多人员被抓

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有