新医保目录的出台 利好中药配方颗粒行业

2017-02-28 10:54 来源:中国制药网  我有话说
2017-02-28 10:54:57来源:中国制药网作者:责任编辑:张梦凡
  2月23日,国家人力资源和社会保障部公布了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。这是继2009版医保目录、时隔八年之后的新版本。其中,新版目录中西药、中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录新增339个,增幅约15%。其中西药1297个,中成药1238个。据了解,2009版的医保目录就催生了数十个销售额过10亿的品种,市场认为新药品目录的出台将使部分中成药厂家获利。

新医保目录的出台 利好中药配方颗粒行业

  业内人士分析,中药配方颗粒行业规模从2010年的14.83亿扩张到2015年的近80亿,年均复合增速超过40%,是医药行业增速最快的子行业之一,并且替代中药饮片的趋势仍有可能维持下去。如果到2020年中药饮片市场有15-20%市场被配方颗粒占据,那么预计到2020年中药配方颗粒市场规模在300亿,2016-2020年五年的复合增速超30%。
  新医保目录的出台,对于中药配方颗粒行业无疑将会利好发展,这也将使得更多的药企加入市场竞争,以求抢夺一杯羹。同时,可以预见,其产品相关的加工设备行业也迎来新的投资机遇。
  中药配方颗粒是以符合炮制规范的中药饮片为原料,经现代工业提取、浓缩、干燥后,制成粉状或颗粒产品。由于其性味、归经、功效与原中药饮片一致,保持了原中药饮片的药性药效,符合中医临床用药要求。并且冲服简单、方便,符合现代人的快节奏生活,因此广受患者青睐。
  从目前中药配方颗粒的加工、生产情况来看,中药配方颗粒采用了大量的现代药学生产技术,如超临界提取、色谱分离、包合和微粉等来生产高品质且安全可靠的中药制剂。但是,我国的中药配方颗粒仍处在试点生产的初期阶段。要推动中药配方颗粒市场的发展,制药机械设备行业也需要下一番苦功夫。
  随着技术的不断进步,中药配方颗粒生产也开始不断向半自动化、自动化方向发展。
  例如,近年来,已经有不少药店或者医院引进了中药配方颗粒自动调配系统,该设备是一种新型的替代人工配制中药配方颗粒的机器,集计算机软硬技术、自控技术、网络通讯技术、嵌入式系统技术、精密定位传动技术、自动称量计量技术于一体,能够使中药配方基本实现半自动化,方便患者使用中药,适应现代生活的快节奏。
  再比如,神威中药研发出智能调配式中药配方颗粒。工作人员表示,经过智能调配机配置的中药配方颗粒,把颗粒倒进杯子,用热水冲开即可服用,就像喝速溶咖啡一样。
  自动化、智能化技术的提高为中药配方颗粒的调配带来很大的便利性和精准性。在中药配方颗粒行业迎来发展快车道的同时,颗粒加工、调配等相关设备也需加强技术革新,研发出高智能、高标准、高质量的设备,与时俱进,与中药配方颗粒行业共同成长。
[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有