老年人该如何储存与选择药物?

2017-02-21 14:06 来源:药品安全合作联盟  我有话说
2017-02-21 14:06:59来源:药品安全合作联盟作者:责任编辑:张梦凡

老年人该如何储存与选择药物?

  老年人该如何储存选择药

  患者

  家里药这么多,我该怎么保存呢?

  药师

  您要注意以下几点

  (一)选好储备品种;

  (二)保存在原包装盒里,不要丢弃外包装和说明书;

  (三)注意储存条件,放在避光、干燥、阴凉、洁净、通风处;

  (四)要定期清理过期药品;

  (五)将内服药与外用药分开;小儿与成人用药分开;药品和卫生材料分开。

  患者

  市场上各种药品广告好多,我该怎么选择呢?

  您治病千万别跟着广告走,含有以下字眼的广告尤其要警惕:“祖传秘方”、“包治百病”、“纯天然绝不加西药”、“绝无副作用”、“高科技产品”、“权威专家验证”等等。还有一类广告也不可信,如:穿带药的T恤可治高血压;频谱屋可治百病;吃了这种药可停用降糖药等等。

  药师

  网上购药请注意:

  一是要到正规网站购药,辨别网站的合法性可登陆国家食品药品监督管理总局网站查询

  二是网上只能购买非处方药,处方药不被允许在网上销售。

  药师

  买药如何防假:

  (一)通过网站查询:药品真伪请登陆国家食品药品监督管理总局网站(http://www.sfda.gov.cn)查询。

  (二)注意购药渠道:在购买相关药品时,要到正规药店、医院、诊所,并在医生和药师指导下用药。

  (三)认真查看药品包装盒:首先查看有无药品批准文号。此外,假药的包装往往比较粗糙。

  (北京协和医院 张继春)

  【相关新闻】

  你了解老年人的患病特点及现状吗?

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有