维C或可降低抗癌药效果

2017-02-14 16:24 来源:QQYY全球医院网  我有话说
2017-02-14 16:24:58来源:QQYY全球医院网作者:责任编辑:孟圆(实习)

  美国科学家日前宣布,经过研究表明,补充维生素C可能会降低一些抗癌药的效果。

  据法新社报道,这项研究成果刊登在《癌症研究》月刊上。

  纽约斯隆—凯特林癌症研究所的马克·希尼解释说:“补充维生素C可能会降低病人应对抗癌治疗的能力。”

  希尼及其研究小组成员在实验室对癌细胞进行了多种化疗药的测试,其中一些细胞用维生素C预先处理。结果发现,抗癌药对用维生素C预先处理过的细胞的破坏率要比对未经过处理的低30%至70%。

  研究人员又将这些癌细胞植入老鼠体内,发现被植入用维生素C预先处理过的癌细胞的老鼠,其体内的肿瘤长得更快。

  研究人员认为,在化疗中使用的某些药物可产生能够阻止氧分子的自由基,这可与其他分子导致破坏反应,促使细胞死亡。但是维生素C好像抵消了自由基对癌细胞线粒体的破坏作用,使其尽管经过化疗依然存活。 关于在抗癌治疗期间补充维生素C的问题很久以来一直存在争论。一些研究表明,维生素C是一种抗氧剂,它可能会对癌症患者有益。

[责任编辑:孟圆(实习)]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有