一心堂160亩物流基地扎根成都

2016-12-19 11:31 来源:第一药店财智  我有话说
2016-12-19 11:31:10来源:第一药店财智作者:责任编辑:张哲

12月17日下午,四川鸿翔一心堂总部基地落成庆典在彭山恒大酒店完美落幕,昭示着整个四川的药品流通及供应保障体系有望更健康地发展。老龄化日益严重、处方药政策逐渐放开,医药零售总需在不断扩大,医药零售药店连锁化规范化经营显得尤为重要。一心堂看到了医药零售市场的前景和难得的机遇,加速布局。

一心堂160亩物流基地扎根成都

生命安全高于一切,药真价实确实重要

据统计,四川省零售药店数量目前已达4万家,虽药店众多,但700个连锁企业中总门店数小于10家的连锁企业竟高达400多个,同时还存在大量私人药店及单体药店,长期以来四川药店都处于集中度低、监管难度较大的状态,四川医药零售市场,也是全国假药“重灾区”。2015年3月,达州市警方破获一起特大假药案,涉案金额达上千万元。今年2月,在西充县市场监督管理人员检查时发现杨某某开设的零售药店中有5种产品无法提供供货者经营资质、产品合格证明和购进凭证,涉嫌假药,遂对涉案产品进行扣押,经南充市食品药品监督管理局认定,该店销售这几种药均系假药,本月7日,西充法院对该假药案进行宣判,涉事人被判处有期徒刑并处罚金。随着新版GSP的严格管理和飞行检查力度加大,药店连锁行业逐渐走向规范化,但仍有部分小型药店为了利益“铤而走险”。

一心堂160亩物流基地扎根成都

老龄化日益严重、处方药政策逐渐放开,医药零售总需在不断扩大,医药零售药店连锁化规范化经营显得尤为重要。据悉,一心堂是中国医药商业协会 “中国药店十强榜”连续9年上榜企业。自2004年起,先后在攀枝花、西昌开设多家直营连锁药店,2011年11月进入内江、自贡市场,2013年11月进入成都等地区以及所辖市县、乡镇,目前一心堂在四川门店数量已超过400家,成为四川省直营连锁药店最多的企业。一心堂四川总部基地坐落双流,占地160亩,2016年6月完成一期建设,目前已投入使用可容纳400余人的办公楼和可支撑年销售额20亿元、仓储面积达6000平方米的1号仓库。依托现代化的物流体系,四川一心堂物流配送效率得以提升,大大降低物流成本,也使得一心堂在四川的药品经营服务能力和竞争力得到大幅提升。

一心堂160亩物流基地扎根成都

4000家直营药店,让业界望尘莫及

目前一心堂大健康药店遍及西南、华南、华北三大地区,覆盖了山西、贵州、广西、重庆、上海、天津、海南、河南等省、市、自治区,全国直营门店数超过4000家,2015年含税销售超过60亿元。相比于个体药店,直营连锁药店能够做到利用连锁优势进行集中管理、分散销售,发挥规模效应,通过向全国药品生产商统一采购、统一物流配送、统一管理,减少中间流通环节,降低采购成本,相比单体药店,直营连锁药店具有更集中的质量管理体系和更大的成本优势。一些个体药店主要依靠终端配送并且辅助其他各种进货途径,采购渠道管理不严格,药品质量参差不齐,药品质量难以保障。一心堂除了严格遵守国家GSP相关要求,还建立了完善的五级质量管理体系,全国4000多家门店都是在集团统一领导下开展经营,从供应商考察、批准文号审核、采购、入库、在库养护、出库配送、销售,每个环节都有严格的质量要求,每一盒进入一心堂销售的药品都会受到全程质量监控与跟踪。

一心堂160亩物流基地扎根成都

把药品以尽可能低的价格卖给需要它的人,是一心堂的经营理念。为了让更多的人买得起药,买得到药,一心堂成立以来连续发动多次规模空前的低价风暴,将上万个常用药品全面降价。多年来,一心堂凭借“药真价实”的形象,获得广大消费者的支持与认同,目前一心堂已有1200多万会员,超过600万微信粉丝,每年有上亿人次选择到一心堂消费。

16年来,一心堂一直坚持企业信息化技术升级,早在2007年便导入SAP信息系统,成为国内首家与世界500强信息管理企业接轨的医药零售企业。SAP的成功上线,让一心堂的管理水平和竞争能力得到飞速提升,屹立在中国连锁行业信息管理的制高点。

一心堂160亩物流基地扎根成都

为了满足不同消费者的个性化需求,一心堂精心规划了全品类店、标准药店、中药专业店、医疗器械专业店、社区混营店等不同种类的细分药店。在一心堂经营过的商品24000多个,正常在库商品14000多个,不断探索并积淀品类众多的优质产品,全力做到让消费者想买的药品,都可以在一心堂买到。随着成功登陆A股市场、一心堂全渠道多元化新零售业态全面升级,一心堂电商(www.hxyxt.com)商品超过12万种,通过线上线下全渠道营销网络一心堂大健康药店经营品种得到大大延展。越来越多的一心堂大健康药店会开在家门口,急需药品时,就可以到就近的一心堂的药店购药。此外,到一心堂大健康药店,还可以享受到一心堂门店免费按摩、喝水、体重测量、以及药品免费送货上门的服务,还可通过添加门店微信获取更多免费的健康资讯以及更为专业的用药咨询服务。

数百名医药行业大佬齐贺一心堂总部基地落成庆典

12月17日下午,四川鸿翔一心堂总部基地落成庆典在彭山恒大酒店完美落幕,本次一心堂四川总部基地落成后整个四川省药店行业将呈现新格局。太极集团、华润三九、东阿阿胶、修正制药等数百家医药行业巨头纷纷到场参加庆典。“日前,国务院印发《‘健康中国2030’规划纲要》,强调优化健康服务、完善健康体系,健全医疗保障体系,一心堂四川总部基地的落成,有利于进一步发挥其营销网络的大众健康服务能力,有利于整个四川的药品流通及供应保障体系健康发展。”有关人士说。“作为连续9年进入中国十强药店的连锁企业,一心堂对药品质量的把控以及对消费者全心服务的精神,也值得整个行业参考和借鉴。”

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有