“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

2016-11-14 09:39 来源:草晶华破壁草本  我有话说
2016-11-14 09:39:24来源:草晶华破壁草本作者:责任编辑:张梦凡

  近日,由中国中药协会中药产品开发与培育专业委员会(简称专委会)等机构主办,由中智药业集团等单位承办的“2016年专委会年会”在北京隆重举行,同期召开“现代饮片协同创新中心成立大会”。中国中药协会秘书长王桂华、专委会主任委员罗国安教授及十多位权威专家出席会议,本次大会规格高、专家权威性及影响力大、涉及会议主题面广且内容丰富,会议主要聚焦现代中药饮片的创新与发展,多维度探讨中药产品开发与培育思路和路径,寻找行业发展的政策应对方法及机会,解析现代饮片(包括配方颗粒和破壁饮片)的发展趋势和研究思路,剖析中药产品开发与培育经典案例等等,对整个行业的大发展,都将产生巨大的推动作用。

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

  部分专家合影

  专委会主任委员、清华大学教授罗国安宣读《关于设立“现代饮片协同创新中心”的决定》并介绍了他和中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授联合发起创立“现代饮片协同创新中心”的过程。据了解,该中心的设立,得到了张伯礼院士、周宏灏院士和房书亭会长的支持,中心旨在有效促进现代饮片规范发展、凝聚行业共识,主要聚焦配方颗粒、破壁饮片、超微颗粒、精细包装等现代新型饮片,联合国内知名专家和行业龙头企业,就行业共性和未来发展问题做出前瞻性、引领性、创新性指引,立足行业发展需要与政府管理部门展开全方位、多维度的沟通协调,积极促进行业政策和标准的建立,充分融合行业资源优势,共同推进现代饮片行业规范健康发展。中心将成立破壁饮片、配方颗粒、超微颗粒、精细包装等不同的项目课题组,融合行业专家、联合企业,共享资源,致力于促进现代中药饮片的创新协同发展。中心的成立得到了上海中科院药物研究所研究员果德安、北大屠鹏飞教授等权威专家、中药现代化企业,大专院校以及科研机构的大力支持。

  “思路决定出路”。产业繁荣的背后,也一定要谨防市场的挑战和竞争压力。对此,中国中药协会秘书长王桂华就在致辞中讲到,中药企业靠模仿、比规模、拼速度的发展阶段已经接近尾声,“创新发展、品牌经营一定是中药企业未来发展的核心竞争力”!

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

中国中药协会秘书长王桂华

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

  专委会主任委员罗国安教授

  “现代饮片协同创新中心”的成立,无疑是给到创新型中药企业提供了一个智慧融合、协同交互的平台。国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任成金乐,会议上当选为“现代饮片协同创新中心”副主任委员。大会当天,作为中药饮片现代化发展的重点新成果,中药破壁饮片以其鲜明的技术特点和优势,成为同日举办的14场“观点独到、立意高端、内容详实”的学术报告的重要关注点。草晶华破壁草本研究的权威专家成金乐,在《中药饮片的创新发展与中药破壁饮片》专题演讲中,着重分享了他们在中药饮片创新发展方面的思路,以及中药破壁饮片的研究进展,获得与会专家、企业代表们广泛关注和好评。

  随着药品改革新政的不断出台及国家药品注册管理思路的逐渐明朗,制药企业面临新一轮的洗牌和价值重塑。由于中药行业存在特殊共性,在新的环境下,专委会组织成立“现代饮片协同创新中心”并集中专家对新政进行深度解析,为行业明确发展新方向,解决行业共性问题,是顺应行业发展趋势和潮流的重大利好。对整个行业发展,都具有实在的推动作用,意义深远。

  中国中药协会中药产品开发与培育专业委员会主任委员罗国安教授在总结发言中肯定了大会的成果,对于新型饮片的发展,寄予非常大的信心。在关于破壁饮片发展方面,他表示说,破壁饮片已经引起各方关注和认可,将会是市场的下一个引爆点……

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

  西南交通大学教授谭睿

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

  中科院上海药物研究所研究员果德安

“现代饮片协同创新中心”成立 破壁饮片将是下个“引爆点”

  【相关新闻】

  中智药业赖智填 中药工艺流程再造的低调执着者

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有