三七可以补血吗

2016-11-11 11:02 来源:苗乡三七  我有话说
2016-11-11 11:02:08来源:苗乡三七作者:责任编辑:张哲

入冬天气逐渐转冷,寒来暑往,秋收冬藏。在冬季,熬制一锅鲜美滋补的鸡汤,暖一暖身子是不错的选择。

母鸡性温味甘,能温中补脾,补肾益精;三七性温味甘,能止血化瘀,消肿定痛,养阴补血,二者结合,是秋冬全家老小进补的一道健康美肴。

三七炖鸡汤固然好,但由于很多人对三七炖鸡的做法不了解,日常在家炖鸡汤时做法不得当,导致三七与鸡汤搭配时没有发挥最大功效,没能让三七更好的为健康服务。

三七有补血的功效吗?

清朝药学著作《本草纲目拾遗》中也记载:“人参补气第一,三七补血第一”。看来生三七粉能补血毋庸置疑。很多人认为煲汤用三七粉补益效果会变得更好,实际上三七粉是一种滋补中药材,长时间的蒸煮有可能会破坏其有效成分,为了让三七的功效最好地发挥出来,应该是快起锅的时候再加,而不是用三七粉伴随食材一起煲汤。北京中医药大学第三附属医院主任医师教授李平建议:炖三七鸡汤用三七根或三七须根。

注意:一般情况下,建议生熟三七粉这样服用:

三七可以补血吗

误区一:煲得越久效果越好

有些人总怕汤熬的时间太短不进味儿。其实,如果是煲鸡汤,时间以半个小时至一个小时为最佳,这样既能保证口感,也能保证营养。时间过长三七中的有效成分会被破坏,有新的皂苷产生,在功效上来说,同时鸡汤中嘌呤含量增加,进而增加痛风的风险。

三七可以补血吗

在《不同蒸制法对三七主根中皂苷的影响》这篇论文中,可以看出蒸制时间越久、温度越高,生三七的原有皂苷成分质量分数呈下降趋势。

误区二:早点放盐

三七可以补血吗

盐是煲汤时最主要的调料之一。有些人认为早点加盐可以让盐完全“融入”食材和汤中,提高汤的口感,这其实是一种误解。因为盐放太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚并不会影响汤的味道,反而还能使肉质保持鲜嫩。所以最好在快出锅时再加盐。

误区三:少加点水

三七可以补血吗

水是煲汤的关键,它既是传热的介质,更是食物的溶剂。人们在煲汤时容易犯的第一个错误是加水不够,导致中途加水,影响汤的风味。一般情况下,煲汤时的加水量应至少为食材重量的3倍。如果中途确实需要加水,应以热水为好,不要加冷水,这样做对汤的风味影响最小。

说了那么多煲鸡汤的误区,现在给大家介绍最正宗、最健康的三七鸡汤正确做法。

三七炖鸡

  用料:土鸡肉、鲜三七、生姜、枸杞、红枣、盐

  做法步骤:

  1、鲜三七洗净后拔下支根和须根,主根切片

  2、将焯水后的鸡肉放入砂锅

  3、放入适量的姜片,枸杞,大枣

  4、放入适量三七片

  5、开中火慢炖2小时

 

  毋庸置疑,三七是一味天赐的全效健康品,但只有正确使用,才能充分发挥效果,为我们提供源源不断的健康正能量。

  【相关新闻】

  【筑梦】苗乡三七 创立世界知名三七品牌

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有