如何应对突发性的食物中毒

2016-11-10 14:31 来源:中青报  我有话说
2016-11-10 14:31:59来源:中青报作者:责任编辑:张哲

  中青报讯一般的食物中毒,多数是由细菌感染,少数由含有毒物质(有机磷、砷剂、升汞)的食物,以及食物本身的自然毒素(如毒蕈、毒鱼)等引起。发病一般在就餐后数小时,呕吐、腹泻次数频繁。如在家中发病,就视呕吐、腹泻、腹痛的程度适当处理。

  食物中毒主要急救方法有:

  1、补充液体,尤其是开水或其它透明的液体;

  2、补充因上吐下泻所流失的电解质,如钾、钠及葡萄糖;

  3、避免制酸剂;

  4、先别止泻,让体内毒素排出之后再向医生咨询;

  5、毋须催吐;

  6、饮食要清淡,先食用容易消化的食物,避免容易刺激胃的食品。

  需强调的是,呕吐与腹泻是肌体防御功能起作用的一种表现,它可排除一定数量的致病菌释放的肠毒素,故不应立即用止泻药如易蒙停等。特别对有高热、毒血症及粘液脓血便的病人应避免使用,以免加重中毒症状。

  由于呕吐、腹泻造成体液的大量损失,会引起多种并发症状,直接威胁病人的生命。这时,应大量饮用清水,可以促进致病菌及其产生的肠毒素的排除,减轻中毒症状。

  腹痛程度严重的病人可适量给予解紊剂,如颠茄合剂或颠茄片。

  如无缓解迹象,甚至出现失水明显,四肢寒冷,腹痛腹泻加重,极度衰竭,面色苍白,大汗,意识模糊,说胡话或抽搐,以至休克,应立即送医院救治,否则会有生命危险。

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有