细菌“条形码”帮助人们治疗肺结核

2016-11-10 10:08 来源:生物谷  我有话说
2016-11-10 10:08:57来源:生物谷作者:责任编辑:张哲

  近日研究发现,引起致命的呼吸道疾病的细菌已经进化成菌株族,或菌株系,这可能不同程度的影响到人们的健康。为了帮助识别结核病不同的起源和染色体位置,结核病如何在世界范围内扩散以及人对人在空气中传播的状况,该研究小组研究了超过90000多个基因突变图谱以寻求结果。

  根据发表在《自然通讯》杂志上的这项研究发现,仅62个突变菌株需要编码全球菌株系。Taane Clark博士说:“越来越多的关注点集中在新技术上,这些技术可以帮助那些正在治疗的肺结核患者。”“新的条码技术很容易实施应用,并且被用来确定毒性表现的菌株类型。我们将这些信息提供给医生和科学家作为研究肺结核的依据,这样他们可以更容易地知道他们所处理的菌株是哪种类型。”

  结核病专家 Ruth McNerney博士说:“新技术使其更容易追踪突变基因,但基因组是非常复杂的,我们希望这简单的条形码能帮助人们的研究。”

  肺结核是一种细菌性疾病,细菌通常浸入肺部,也可以影响身体的任何器官。通常对肺结核不做任何治疗是非常危险的,每年估计约有130万人死于结核病。

  世界卫生组织估计世界上有1200万结核病患者,在英国每年近9000个新病例被诊断出结核病。这种疾病可以会让世界范围内的人们随身携带结核细菌,而携带细菌的人们没有意识到他们已经被感染。引起结核病的细菌称为结核分枝杆菌。

 

细菌“条形码”帮助人们治疗肺结核

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有