跳绳能锻炼心肺功能

2016-11-09 17:42 来源:快乐老人报-枫网  我有话说
2016-11-09 17:42:43来源:快乐老人报-枫网作者:责任编辑:张哲

  最近,媒体上屡屡出现朋友圈“晒跑族”膝关节受损的报道,让不少人心有余悸,并将目光转向其他的替代运动,跳绳一时间也成为热搜项目。

  跳绳确实是一种不错的运动方式,研究表明,跳绳对心脑血管、肺功能均有一定好处,并且能够改善 骨质疏松,增加神经系统协调性,坚持跳绳还能改善抑郁情绪和失眠问题。

  既然跳绳有这么多好处,是不是所有人都能跳呢?年龄太大,腿脚不便的人,中度以上高血压人群,心绞痛频繁发作的人,心衰、严重心律失常的人,都不宜跳绳。心脑血管病患者应选择慢速、低强度的跳绳方式。

  心率是跳绳时可以参考的一个衡量标准,这也是普通运动的原则,即运动时,不要超过人体可以负荷的最高心率。一般来说,最高负荷心率为220减去年龄值。比方一个60岁的人,最高负荷心率为220-60=160。而如果运动者患有心脑血管疾病,则建议运动心率达到最大心率的60%就可以。因此,对于一个60岁、患有心脑血管疾病的人而言,跳绳的心率在90-100就可以了。心脑血管病患者跳绳时如果出现呼吸困难、身体不舒服等,则要立即停止跳绳,并及时到医院检查。(广州中医药大学第一附属医院心血管科副主任医师王嵩)

  正确跳绳的方法

  1.跳绳时间:尽量选择下午运动,避免早上6时到10时,特别是心脑血管病患者。

  2.场地选择:主张铺地毯或者在草地上跳,地面平坦、不能太松软,否则容易扬尘,对肺不利。

  3.准备动作:应适当活动,将关节全部活动开。

  4.跳绳方法:要适当屈膝,落地时前掌着地,减少对踝关节和膝关节的冲击。

  5.跳绳速度:建议先慢后快。

 

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有