“小颗粒”大市场 神威药业发力中药配方颗粒研究

2016-08-23 14:05 来源:新华网  我有话说
2016-08-23 14:05:27来源:新华网作者:责任编辑:张哲

  新华网石家庄8月5日电(魏会博)近日,在河北省中医学院中药配方颗粒药房,陈先生拿着医生开的药方来取药。药剂师把药方扫描一下,身后墙上的十余个白色罐子亮起指示灯,药剂师依次取出罐子,称重、自动调剂,五分钟左右,陈先生的14副中药已经密封包装好。

  “想不到中药也可以这么吃,以后出差、旅行带着可方便了。”陈先生说。和陈先生一样,越来越多的患者在抓中药时选择中药配方颗粒。

  小颗粒,大市场。神威药业集团近年来发力中药配方颗粒研究,争抢市场先机,同时,不断推动技术创新,力争把企业标准打造成行业标准。

  中药配方颗粒受市场欢迎

  据河北省中医学院门诊部佘延芬医生介绍,药房大都可以代煎中药,但中药饮片对储藏条件有要求,而且携带不便。中药配方颗粒既保持了中药饮片的药性和药效,又具有直接冲服、携带方便、卫生安全、以及质量稳定、均一、可控等优点。“中药配方颗粒属于超浓缩的,使用剂量相对较少,给孩子看病的家长更愿意使用。”

  佘延芬说,门诊部引进神威智能中药房系统已经一年多了,中药配方颗粒受到患者的欢迎,其中,年轻人和儿童使用比例较高。

  “中药配方颗粒既符合传统中医药理论的要求,同时又跟现代技术完美结合,适应现代人的生活需要。”神威药业集团负责中药配方颗粒技术研究的韩号峰博士对这项新的科技成果给予了这样的评价。

  中药配方颗粒不仅受到市场的欢迎,也得到国家的大力支持。今年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确将中药配方颗粒纳入国家中医药发展战略规划内容之中。而此时,神威药业已经在中药配方颗粒领域进行了十多年的研究,多项技术取得突破性进展。

  抢占市场先机 神威药业加快技术创新

  中药配方颗粒是中药现代化的重要产品之一。十多年前,神威药业已经布局该领域,并将其作为企业战略业务,投入大量科研力量。在研发过程中,神威药业瞄准国内外的先进技术,将传统汤剂的煎煮方式与现代化的提取理念相融合,建立了涵盖700多个常用中药配方颗粒的生产工艺、质控体系以及质量标准。

  “我们的中药注射剂全面质量控制技术获得了国家科学技术进步奖二等奖,能够保障药品质量稳定可控,我们已经将此项技术应用到配方颗粒生产中去。”神威药业技术总监李军山说,他们还将中药指纹图谱、近红外在线监测等先进工艺综合运用到生产过程中,使产品安全、有效、稳定、可控。

  2013年,神威药业开始进行中药配方颗粒科研成果的临床应用转化。自今年4月以来,神威药业已在河北多家省市级中医院配备了配方颗粒智能调配系统。

  伴随中药配方颗粒市场的发展,国内中药企业纷纷涉足该领域。面对激烈的竞争,神威加快创新步伐。“我们把最新引进的中药材DNA技术运用到中药配方颗粒技术提升中去之后,将配方颗粒的技术标准和质量层次提升到一个新的高度。”李军山说。

  在技术不断创新的同时,神威药业的原料药材追踪体系建设逐渐完善,为生产出质量有保证的中药配方颗粒提供了保障。近年来,神威药业根据自身需要在全国道地产区建设了十几个中药材示范基地,实现了种植管理和收储、加工的标准化,确保每一批中药材都有高品质。

  “我们将集中科研和资金力量,进一步做好中药配方颗粒的相关研究工作。”李军山说,中药配方颗粒目前尚缺乏统一的国家标准,神威药业通过加强研发,力争把企业的标准做成行业标准。

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有