药品零售企业不得 经营中药配方颗粒

2016-08-23 13:57 来源:西安日报电子版  我有话说
2016-08-23 13:57:38来源:西安日报电子版作者:责任编辑:张哲

    本报讯(记者王燕)记者昨日从省食品药品监管局获悉,为维护群众用药安全,该局印发了《关于加强中药配方颗粒监管的通知》,明确要求非国家批准的中药配方颗粒临床使用试点生产企业、医疗机构不得生产、使用中药配方颗粒,药品零售企业不得经营中药配方颗粒。

    “中药配方颗粒是利用现代生产技术,以中药饮片为原料,按照一定的生产工艺制成的提取物,与适宜的辅料或药材细粉,制成的仅供临床调剂用的颗粒状制剂。”省食药监局药品化妆品市场监管处处长龙政军介绍说,中药配方颗粒由于服用方便,市场发展迅速,但由于中药配方颗粒的工艺不统一、药效及副作用尚待研究,目前只批准了广东一方制药有限公司、江阴天江药业有限公司、四川新绿色药业科技发展股份有限公司、华润三九医药股份有限公司、培力(南宁)药业有限公司和北京康仁堂药业有限公司进行试点生产。

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有