中药配方颗粒方便患者

2016-08-23 13:47 来源:汕头日报  我有话说
2016-08-23 13:47:23来源:汕头日报作者:责任编辑:张哲

  为充分发挥祖国医学简、便、验、廉、效的传统优势,方便广大患者就医用药,汕头市中医院于近日正式投入使用潮汕地区首家智能化免煎中药房,有效缓解了患者取药服药不便的难题,受到广大患者及医务人员的欢迎。这也是该院深入开展党的群众路线,开展便民服务的一项重要举措。

  以往,患者在医院抓取中药,需要花费较长时间等待医务人员调剂配比,回家后再将各剂中药按医嘱煎煮,过程繁琐,费时费力。为方便广大患者就医取药,汕头市中医院引进建成“智能化免煎中药房”,是以中药颗粒剂取代中药饮片作为配方原料,即配即冲即服,携带服用方便。与中成药相比,中药配方颗粒的使用中不改变传统中草药处方模式,并可按传统处方习惯辨证施治、随症加减,操作更灵活、安全、方便。

  中药配方颗粒对我们大多数人来说还是比较新鲜的事物。而在我国台湾地区及韩国、日本等地,反而是中药配方颗粒较为普及,中药饮片较少见。日本的汉方药颗粒剂已进入医疗保险范畴。顾名思义,中药配方颗粒是以传统中药饮片为原料,采用传统汤剂为标准的提取工艺,利用合理现代化工艺设计,经过科学提取、低温浓缩、喷雾干燥等工序,加工制成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的新型配方用药,国内以前也称中药浓缩颗粒剂,商品名及民间称呼还有免煎中药饮片、新饮片、精制饮片、饮料型饮片、科学中药等,其同传统中草药饮片汤剂具有相同“功能主治、性味归经”,兼具剂量准确、免煎煮、直接冲服、服用量小、稳定性好、作用迅速、安全卫生、易贮藏、携带方便、易于调剂等优点。

  汕头市中医院智能化免煎中药房的正式启用,实现了对传统草药房工作模式的“颠覆式”变革,改变了传统的中药配方、服药模式,很大程度上解决了患者取药难,服药不方便的问题,有利于中药规范化与规模化推广使用,实现了中医院的数字化进程,同时也将推动了我市中医药事业的发展步伐,使更多的患者接受、使用中药。

  本报记者吴小娟

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有