苏好药房打造健康咨询远程服务平台

2016-08-19 17:20 来源:盐城晚报  我有话说
2016-08-19 17:20:59来源:盐城晚报作者:责任编辑:张哲

    为满足居民日益增长的健康需求,苏好药房积极打造健康咨询远程服务平台,运用创新、智慧的方式满足市民的用药需求。

  该平台通过传统互联网和移动互联网的技术,将市民、执业医师、零售药店、连锁总部四方相结合,解决了药品法规要求零售药店必须凭执业医师处方笺销售处方药,而医院实行电子处方流不出的难题。通过健康咨询远程服务平台,可以高效引导人们养成良好的生活习惯,切实做到为市民提供安全、科学、完善、优质的用药服务。

  与此同时,通过大数据建立起市民的健康档案信息,市民在一店建档、所有连锁门店均可查询到市民的健康信息。市民只需根据自己这次身体出现的病症进行描述,门店药技人员即可通过电脑向注册的执业医师发送诊疗请求,同时市民可以提供出医院的检查检验单,一并传送给执业医师,以便于医师做出更加准确的判断。在诊疗过程中医师可以和市民通过实时视频进行沟通。执业医师在对市民进行诊疗的同时,也可以查询到该市民的历史电子病历,便于深入了解市民的健康信息。当医师做出诊断结果后,对应门店药技人员可实时收到通知,便于市民对诊断结果确认。市民确认后可对处方笺进行打印,也能以图片的形式保存处方笺,从而确保了处方来源的真实性、安全性。

  该平台医师端支持移动诊疗,医师可以通过手机对门店上传的诊疗请求进行诊疗,手机端也支持市民的健康信息和检查检验单以及历史电子病历的查询。通过这一系列的判断依据,医师可以直接在手机端进行处方的开具或者直接将手写处方拍成照片的形式传送到对应门店,让市民确认诊断结果。

  总部管理人员可根据条件查询统计出一段时间内每家门店和医师的诊疗记录等信息,也可对各人员权限进行控制设定,确保权限透明。通过这种“互联网+药店+医疗”的创新模式和健康咨询远程服务平台,可以让市民享受到更好、更安全便捷的药学服务。(蔡文兵)

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有