用电子处方“红绿灯”规范用药

2016-08-19 17:19 来源:常州日报  我有话说
2016-08-19 17:19:21来源:常州日报作者:责任编辑:张哲

    本报讯林奶奶(化名)日前到市四院看高血压时,要求医生再开些消炎药,没想到被拒绝了,不解道:“我又不是不给钱,怎么就不能开呢?”对此,医生解释说:“患者诊断是高血压,抗生素不对症,因此无法开出处方。”

    这是市四院采取的智能审核管理模式——电子处方“红绿灯”,自2015年试运行至今已趋于成熟。门诊病人就诊时,医生开具电子处方,若是不符合规范,就会跳出红灯或黑灯警告,无法执行,必须进行修改直至“绿灯”通过。这种智能审核电子处方的管理模式,可以规范临床用药,为患者安全用药把关。

    市四院院长助理袁焱介绍,为了杜绝临床医生超剂量用药、开错药等现象,我院信息科与医务科根据临床用药规范对临床各级医师进行处方权限限制,并根据病种进行药品剂量设定,一旦医师超权限开药,电脑会出现对话框提示无权限操作,而超剂量用药时,电子处方就会显示红灯而无法下单,而一组处方里有多个同品种药物时,只能开具一种,或者出现配伍禁忌时,处方出现“黑灯”警示,通过预先设定的各种权限进行电子处方智能审核从而规范用药。

    现在,市四院临床药师每月都会对出现的红灯处方进行重点点评,并由医务科进行考核,而药师对非红黑灯处方也会进行抽查,为患者安全用药提供双重保障。

    (杜蘅霍丹李青)

    链接:随着计算机技术及医院信息化、网络化的发展,电子处方(医嘱)越来越普及。在电子管理系统发达的医院中,电子处方(医嘱)代替手工处方(医嘱),通过管理系统传输至收费、药房、护士工作站等相关科室。这样,既保证了处方的完整性和准确率,避免“天书”处方等,同时电子处方还可以通过医师工作站提供大量的参考消息,如药品的药理作用、用法用量、配伍禁忌、不良反应、注意事项、药房库存量、价格、规格、单位等信息;医师还可以查询患者以前用药情况,确保患者用药安全。

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有