药店内的药品陈列

2016-08-19 16:54 来源:项目网  我有话说
2016-08-19 16:54:41来源:项目网作者:责任编辑:张哲

  

药店内的药品陈列(图)_1

  试想一下,一个干净整洁明亮的药店和一个进去就显得非常空间局促、拘谨的药店相比,顾客更喜欢去哪一个呢?无可厚非的是选择家药店了。药店内的环境、陈列和药品展示都是给顾客的印象。这也是刺激消费者购买欲望的重要手段。只有掌握了这些才能在 药店的竞争中技压群芳。

  一、构筑吸引顾客的磁场

  在药品零售中,当顾客明确了药品的需求后,通常很多顾客会多方浏览,货比三家,在这过程中,药品陈列就起了重大的作用,它能方便顾客进行各方比较,获取大量信息,其药品陈列的类型,以及药品陈列的形式、结构,和与周围气氛相和谐都可引起顾客不同的反应,因此精明的 药店经营者在药品陈列上,切不可大意行事。

  二、顾客对于药品陈列的要求

  顾客就是上帝。因此,药品陈列应从顾客方面着想。陈列结构整齐,颜色和谐,花样迭出,充满新鲜感,其目的就是要使顾客容易观看,对顾客而言,理想化的陈列只是问题之一,主要目的还在于购买药品,方便、实际是他们的主要标准。

  药店里,我们常常看到顾客伸长脖子向柜台内张望,欲与长颈鹿试比高下,不是为了好玩,而是药品陈列在货架内,又有柜台阻挡,营业员若再在眼前晃上一晃,真的无法看清药品,只得伸长脖子。

  这种现象较为普遍,因此为了满足顾客观看选购药品的需要,尽量将药品陈列在柜台内,使顾客在选购中一览无遗。

  我们知道,顾客走进药店,脑子里有多种想法。店方如能充分利用顾客的购买欲,则势必会使顾客产生这也想买,那也想买的欲望,从而情不自禁地掏出腰包。

  而如果满怀梦想地走进药店,找了半天也找不到自己想要的东西,不禁会使顾客乘兴而来,败兴而归;促使顾客打消了购买的欲望。这对 药店来说就相当于判了死刑,顾客今后是否会来就难说了。

  因此,针对这些问题,在药品陈列方面,给药店的经营者提供以下四点建议:

  1、所谓药品的丰富并不指药品繁多,同种商品产地过多不仅使顾客捉摸不定犹豫不决,更是药品在管理中增加难度。因此店内同种商品尽量控制在三到四个产地足矣,且选择品牌较大的产地;

  2、.陈列必须注重顾客层次的需要;

  3、顾客是利润的主要来源,因此必须尽可能地使陈列有利于顾客的选择。

[责任编辑:张哲]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有