中国中药饮片现状分析

2016-08-05 14:27 来源:中国中药饮片  我有话说
2016-08-05 14:27:56来源:中国中药饮片作者:责任编辑:张梦凡

  中药饮片系指药材经过炮制后可直接用于中医临床或制剂生产使用的处方药品,其质量的优劣不但影响中成药的疗效,更是直接影响中医临床疗效。从2004年以来,中药饮片行业整体增长率保持在30%以上,大大超过了医药加工行业的平均增长速度。2015年中药饮片工业销售总收入1700亿元,保守估算,以每年25%的速度增长,到2016年中药饮片的市场需求将达到2000亿元左右,预计到2020年市场需求将超过3500亿元。国家政策导向的支持,为饮片产业升级带来更大发展空间,同时面临着机遇和挑战。

中国中药饮片现状分析

  1、中药饮片生产企业规模小而散

  相对于中成药产业,中药饮片产业起步晚、整体规模较小,根据权威数据,截止2016年6月底,通过新版GMP认证的中药饮片企业1602家,企业普遍规模小而散,势必造成市场无序竞争状态。

中国中药饮片现状分析

  2、产品生产集中度差,多品种小批量

  到目前为止饮片专业化程度和品种集中度不高,缺乏自身品牌和特色。现有饮片生产工艺技术设备落后,不适应现代中药产业规模化、规范化生产需要。每家饮片企业每年提供医院的产品有600到800种饮片规格,每种从药材进厂到产品出厂,都要检验,并进行全过程质量控制,势必造成大量人力物力的投入,负担非常重。

中国中药饮片现状分析

  3、饮片法制化管理进度缓慢

  根据《药品管理法》第三十一条...“实施批准文号管理的中药材、中药饮片品种目录由国务院药品监督管理部门会同国务院中医药管理部门制定。”但是至今没有落实。

  目前各地饮片企业期盼着国家部门尽早出台相关技术法规,实际上截止到2010年,国家对中药饮片已经实行文号管理的中药饮片有:人工牛黄、青黛、冰片、神曲、胆南星、阿胶、鹿角胶、龟甲胶、滑石粉、水牛角浓缩粉、雄黄、砒霜、红粉、轻粉、龙血竭、珍珠粉、熊胆粉、蟾酥、鲜竹沥、西瓜霜等20个品种。据了解,目前这些品种实际也未管理到位,没有批准文号的企业生产阿胶等中药饮片已经到了泛滥的程度,中药饮片的质量得不到保障。

中国中药饮片现状分析

  4、中药饮片生产关键技术知识产权保护缺失

  近几年来,虽然我国相关政策规定,中药饮片企业不能对外商合资建厂,但由于中药饮片炮制关键技术学术交流,论文发表,甚至在深圳有日本津村建的饮片厂,造成了中药饮片炮制技术的泄漏与知识产权的流失。

中国中药饮片现状分析

  5、产品质量问题

  由于中药饮片质量不能得到很好的保障,“证清、方对、症准、药不灵”现象较为普遍,影响整个产业的持续快速健康发展。中药饮片质量低下的原因除了中药饮片炮制工艺不规范、质量标准不健全、原理不清等因素,传统炮制技术的缺失也是影响饮片质量的关键因素之一。

中国中药饮片现状分析

  因此,中药炮制在中医药行业的地位尤为重要。中药炮制是国家级非物质文化遗产,其不仅见证着我国的医药历史,还蕴含着中华民族特有的科学精神和文化积淀,很多传统的炮制加工工艺是在长期的辨证论治用药实践中总结形成的经验积累,是十分宝贵的财富。但由于现代追求高效率、高效益的时代背景,以及老一辈药工的退休和离世,很多宝贵的传统炮制工艺未能得到很好的传承,面临失传或已经失传。因此对这些传统炮制加工技术进行传承是目前十分迫切需要开展的工作。

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有