西洋参的适用人群及8大服用方法

2016-08-01 10:01 来源:建联医药  我有话说
2016-08-01 10:01:19来源:建联医药作者:责任编辑:张梦凡

西洋参的适用人群及8大服用方法

  西洋参具有补气养阴,清热生津的功效。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥喉干等。

  适合人群:工作劳累的人选购理由:西洋参具有明显的抗缺氧作用,能够解除疲劳,快速恢复体力和脑力!

西洋参的适用人群及8大服用方法

  适合人群:免疫力低下者,肿瘤患者选购理由:西洋参是补气首选药材,可以促进血清蛋白合成,提高机体免疫力,还能抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

西洋参的适用人群及8大服用方法

  适合人群:心血管疾病患者选购理由:西洋参的有效成分皂苷、多糖及微量元素,可保护心肌细胞,扩张血管,抗心律失常,保护心脑血管。西洋参可以降低血液凝固性,抑制血小板凝聚,从而抗动脉粥样硬化。

  适合人群:慢性咽炎患者选购理由:西洋参可以调节内分泌,增强免疫力,抗病毒,缓解慢性咽炎。

  适合人群:糖尿病患者选购理由:西洋参可以调节胰岛素分泌,促进糖代谢和脂肪代谢,辅助降血糖。

  适合人群:记忆力减退者、老年痴呆症患者选购理由:西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经的功能,增强记忆力,缓解记忆力减退以及阿尔茨海默症(老年痴呆症)。

  看到这里,很多人会觉得该给父母买一些了,因为,父母是高血压患者啊。

  那么,买回去之后,西洋参该怎么吃呢?

  推荐8种方法

  煮服法将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。

  蒸服法将西洋参用小火烘干,研成粉末状,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。

  冲服法将西洋参用小火拱干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。

  炖服法将原皮西洋参切片,每天用2~5克的西洋参放入瓷碗中,加入适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖大约20~30分钟,早饭前半小时服用。

  含化法将无皮的西洋参放在锅内蒸一下,使西洋参软化,然后用刀将参切成薄片,放在玻璃瓶内,每次口含一片,每天用量2~4克,在早饭前和晚饭后含于口中,细细咀嚼。

  冲粉法将西洋参研成细粉状,取5克,用纱布或滤纸包好后,放置杯中,冲入沸水,加盖泡5分钟即可饮用,可重复冲服。

  煮粥法大米50克,淘洗后加水煮粥,待粥滚开后,加入西洋参细粉约5克,直至粥熬好,在每日早餐服用。

  煲汤法将原皮西洋参洗净切成薄片,在做菜汤时每次放入大约5克西洋参共煮。菜汤、药同吃,每日一次。

  特别注意

  ①如果身体有热症,如口干烦躁、手心发热、脸色发红,可选用西洋参调养。 ②若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,应避免服用西洋参,否则会加重病情。 ③不宜饮茶、喝咖啡、吃萝卜;不宜与黎芦、五灵脂同服。 

西洋参的适用人群及8大服用方法

西洋参的适用人群及8大服用方法

[责任编辑:张梦凡]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有